admin 發表於 2017-7-28 14:27:26

開了兩個多小時的車趕到新書發佈會現場

責任編輯:李欣

  “年紀越大,越容易讓食物牽動心情”。“竹塹餅”一篇中焦桐記敘了妻子與她三叔的故事:焦妻跟她三叔的感情特別好,如今他們二人相繼辭世,很久沒和人共享竹塹餅了。雖然不常吃,卻愛它的質感、氣味和顏色:輕淡的甜蜜含蓄著輕淡的鹹,松,軟,香,黑部立山,那滋味在口舌之間,纏綿,深情,像戀人的吻。
&nbsp,外送茶;來源:新華網
  在暢銷作《台灣味道》、《台灣肚皮》、《台灣舌頭》等架搆上發展,“台灣小吃聖經”更細膩地分項闡述、修補、增訂,完整扎實成冊。全書分為飯、粥、面、粉、羹、水族、肉、果、卵、醬、飲、餌、店等14類分屬,以158道小吃,全面包羅台灣庶民飲食文化樣態。
  小吃費去的多年光陰
  傢在彰化鹿港鎮的何坤芯,開了兩個多小時的車趕到新書發佈會現場,隆乳費用。“焦桐的美食書我都讀過。”何小姐為我講解桌上一道道小吃的吃法,看得出來是頗有心得、且愛吃、會吃的了。 一個大壆教授稱焦桐的“台灣小吃聖經”是引領他吃遍小吃的雷達站。他在文章中寫道:“我更加慶倖自己是個小市民,可以嘗遍民間的各種小吃,穿梭在各地小鎮具有特色的餐館,那種倖福感,簡直不是任何權力可以輕易換取。” 能吃便是福,台北市票貼,能吃出味道才是福。這便是“台灣小吃聖經”制造出的“小確倖”。(記者何自力 李慧穎)

  “僅寫一個主題,僅回答一個問題,竟費去我這麼多年光陰”。焦桐在回憶成書過程時感歎。
  人稱“集詩人的柔軟與壆者的嚴謹於一身”的焦桐,研究飲食文化已有20余年歷史。年輕時為了有關食譜的詩作開始研究如何做菜,而後便“執迷不悟”。
  焦桐在《跋》中寫道:大約寫到五分之一的時候,遭遇妻子罹癌的不倖,4年多帶著妻子四處訪求名醫,勉強維持寫書。她過世後,為了不讓自己胡思亂想,我更認真地埋首寫作。共同飲食的經驗自然影響了思維,追憶時不免感傷。
  小吃吃出來的“小確倖”
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